Баксанский Муниципальный район
В Баксанском районе открыли мемориальный уголок братьям Гордогожевым

В Баксанском районе открыли мемориальный уголок братьям Гордогожевым

12.05.2022 в 17:08
1 просмотра
В Баксанском районе открыли мемориальный уголок братьям Гордогожевым

Сегодня в первой школе Атажукино состоялась торжественная церемония открытия мемориального уголка уроженцам села братьям Гордогожевым, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

На мероприятие были приглашены заместитель главы администрации Баксанского района по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и профилактике коррупции Мухамед Тохтамышев, начальник управления образования района Тамара Абрегова, глава администрации села Муаед Кумыков, родственники и представители рода Гордогожевых, общественность села.

Церемония началась с прохода юнармейских отрядов школы с 1 по 11 классы и поднятия государственных флагов России и Кабардино-Балкарии.

В фойе школы, где были установлены мемориальные плиты, ученики, среди которых были правнуки братьев Гордогожевых, рассказали об известных фактах своих родственников, посвятили стихи и песни.

Пять сыновей Хамиши и Хабины Гордогожевых забрала война. Хабас погиб в боях на Курской дуге, Залим и Данил воевали в знаменитой 115 Кавдивизии, Шида остался лежать на полях под Сталинградом, а Мухамед погиб на Украинском фронте.

«Увековечивание памяти братьев Гордогожевых спустя 77 лет - долгожданное событие не только для родных, но и жителей всего села», - отметила директор школы Алла Нахушева.

О том, что данное мероприятие является зримым воплощением мужества, героизма и самопожертвования наших земляков, которое необходимо передавать будущим поколениям, рассказал заместитель главы Мухамед Тохтамышев.

В свою очередь, дочь Данила Гордогожева Фатима и сын Залима Гордогожева Хусен поблагодарили руководство муниципалитета за оказанное внимание и сохранение памяти братьев в стенах школы родного села.

Мероприятие завершилось минутой молчания и возложением цветов возле мемориального уголка.

Читать также

< Назад к разделу
Наверх