Баксанский Муниципальный район

«С 2022 года изменилось законодательство по обеспечению жильем детей-сирот»

1 просмотра

Право детей, лишенных попечения родителей, на получение жилья закреплено законодательно. Правила предоставления квартир детям указанной категории имеют свои особенности в каждом субъекте РФ. Однако общие нормы установлены на федеральном уровне.

С 2022 года изменилось законодательство по обеспечению жильем детей-сирот.

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в закон по обеспечению жильем детей-сирот:

- Законом теперь устанавливается единый порядок учета детей-сирот, имеющих право на жилье, а также создается соответствующий региональный список.

- Согласно поправкам, с 2022 года, подавать заявление о включении в список на получение жилья имеют право не только сами дети-сироты, но и их законные представители.

-Органы опеки и попечительства должны контролировать своевременную подачу законными представителями детей-сирот заявления о включении их в такой реестр, в случае отсутствия заявления они будут обязаны принять соответствующие меры, равно как и сами включать сирот в список.

-Сироты, которые не были включены в список до совершеннолетия или до приобретения ими полной дееспособности, смогут самостоятельно обращаться с заявлением о включении в список. В новом законе также указаны дополнительные случаи, когда сироты исключаются из списка.

-Помимо предоставления жилья, к их числу отнесли прекращение у сироты российского гражданства.

-Договор найма специализированного жилья, предоставляемого сиротам, теперь можно будет неоднократно заключать на новый 5-летний срок (раньше он заключался на новый 5-летний срок не более 1 раза).

Порядок обеспечения жильем детей-сирот регламентируется Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Постановление Правительства РФ от 04.04.2019 №397, Законом КБР №2-РЗ от 31.01.2012 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Кабардино-Балкарской Республике».

Наверх