Баксанский Муниципальный район

Кабардинские блюда Баксанского района рекордсмены России

25.08.2021 в 11:15
1 просмотра
Кабардинские блюда Баксанского района рекордсмены России

На прошедшем 23 августа в Приэльбрусье самом высокогорном фестивале мировых рекордов одними из рекордсменов стали блюда адыгской кухни, приготовленное поварами Баксанского района «Лягур с пастой» и копченый сыр.

Рецепт традиционного блюда существует с древнейших времен и передается из поколения в поколение. Лягур – это сушеное мясо, которое брали с собой адыги, уезжая в военные походы. Оно не портилось и хранилось долгое время.

«Мясо немного варят в воде без соли, так как оно уже соленное, после чего обжаривают в собственном жиру, с добавлением большого количества репчатого лука. Лягур также можно жарить на костре. Подают блюдо с пастой»,- рассказал знаток адыгских традиций, Мухамед Батитов.

Обязательно к мясным блюдам подается кабардинская паста. Многие столетия, это сваренная из кукурузной крупы и пшена блюдо, заменяет адыгам хлеб. Способ приготовления прост: пшено промывается под струей воды и отправляется в кипящую воду. Когда пшено достаточно разварилось, добавляется тонкой струей манная крупа, не переставая помешивать, чтобы не было комков. Варим еще несколько минут и снимаем с огня. Выкладывается готовая масса в плоскую посуду с бортиками. Поверхность разравнивается, смачивая руки в холодной воде, можно смазать сливочным маслом. После чего необходимо, чтобы она остыла, затем ее можно будет резать ножом.

«Лягур паста»- уникальное старинное кабардинское блюдо, которое стало визитной карточной адыгской кухни.

Гости фестиваля также были удивлены 46-ти килограммовым копченым адыгским сыром, на приготовление которого ушло более 600 литров цельного молока.

Кабардинский копченый сыр известен далеко за пределами Кабардино- Балкарской республики и получил признание у многих народов. Он отличается яркими вкусовыми качествами и хранится несколько месяцев.

Традиционное название этого сыра у кабардинцев- красный сыр. Его коптят дымом медленно тлеющих древесных опилок, а аромат от него такой, что не оставляет никого равнодушным. По мнению адыгов, этот сыр дает силу и укрепляет кости.

Читать также

< Назад к разделу
Наверх